Иван Иванович Зеленцов. Учитель русской словесности Рыбинской мужской гимназии.
Учительствовать И.И. Зеленцов начал в Рыбинске, приступив в 1904 году к занятиям в Мариинской женской гимназии, а спустя два года, в 1906 году, и в Рыбинской мужской гимназии. Он, до 1914 года не имевший официального звания учителя средних учебных заведений (так как закончил Московскую духовную академию), был тем не менее весьма уважаем среди коллег, учеников, их родителей, приобрел славу педагога-новатора, подвижника, обнаружив «исключительные педагогические способности как в деле преподавания предметов своей специальности (литературы, педагогики и методики русского языка), так и в воспитании юношества».
Особая роль в деле воспитания отводилась рыбинскому семейно-педагогическому кружку, в совет которого И.И. Зеленцов входил на протяжении 10 лет. Кружок объединял педагогов, священников, родителей с целью обсуждения вопросов воспитания и образования, пропаганды идей современной педагогики, психологии. Иван Иванович был членом лекционной комиссии, активно участвовал в обсуждении самой концепции кружка.
Ивану Ивановичу Зеленцову, выросшему в семье священника, труд педагога представлялся сродни деятельности пастыря, чье влияние на души подрастающего поколения не может быть ограничено рамками урока и чья собственная духовная жизнь есть путь поиска ответов на неразрешимые вопросы, вопросы «истины» и «спасения», которые приобрели трагическое звучание в эпоху кризиса позитивизма – на рубеже веков. В 1917 году И.И. Зеленцов становится инициатором создания научно-литературно-художественного общества. Его Устав был составлен совместно с учениками VII класса мужской гимназии. Иван Иванович во все годы своей педагогической работы старался быть классным руководителем, обязательно вел кружок.
Любовью за любовь, доверием за доверие платили Ивану Ивановичу его ученики. И пониманием – за понимание. «Воспоминания о Ваших уроках, о занятиях кружка, о разговорах на самые разнообразные темы могли бы составить большую и замечательную книгу...» - пишет ученик И.И. Зеленцова, аспирант Академии наук Юрий Черемин.